L'information génomique au service de la santé de l'Homme et de son environnement
Actualités
Le microbiote cutané est un acteur clé de la bonne intégrité et de la bonne fonctionnalité de la peau. Il participe à une bonne régulation des organismes et des organes, en permettant à la peau d’assurer, notamment, sa fonction de barrière. Voir l’article « pourquoi préserver le microbiote cutané »
La peau constitue la première ligne d’échanges avec le milieu extérieur et de défense vis-à-vis de celui-ci avec ce qu’il porte comme défis physiques, chimiques et biologiques. Le microbiote cutané est un acteur essentiel dans ces fonctions d’échanges et de défense. Autrefois appelé « flore cutanée », il colonise chaque centimètre carré de peau. Son rôle est fondamental pour la santé cutanée et celle de l’organisme tout entier. Quels sont les facteurs qui influencent sa composition ? et ceux qui perturbent ses fonctions ?
Le microbiote cutané est devenu un sujet d’intérêt pour les industries nutri-cosmétiques, dermo-cosmétiques et de la beauté. De nouveaux produits ont vu le jour affichant une mention respectant le microbiote cutané, ainsi que des soins contenant une nouvelle catégorie d’actifs, les pré, pro et post-biotiques, cherchant à protéger, rééquilibrer ou maintenir son équilibre. Ces innovations sont permises par des avancées scientifiques et technologiques significatives portant sur l’étude des microbiotes.
Actualités
-
Qu'est-ce que la liste QPS ?
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) joue un rôle crucial en garantissant la sécurité de la chaîne d'approvisionnement des aliments à destination des humains et des animaux. Un élément clé de ce processus est la liste de présomption de sécurité qualifiée (QPS).
-
Réglementation actualisée pour les demandes d'autorisation de « Novel Food » (UE) 2015/2283
Le 1er février 2025 est entré en vigueur le « Guide des exigences scientifiques pour une demande d'autorisation d'un "Novel Food" dans le cadre du règlement (UE) 2015/2283 ».
-
Qu'est-ce que l'EFSA ?
L'EFSA est l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments. Elle joue principalement le rôle de superviseur scientifique de l'Union Européenne en ce qui concerne l'alimentation humaine. L'EFSA a pour mission de veiller à ce que les aliments consommés par les Européens soient sûrs et répondent à des normes...