Poursuivant son programme de réglementation de l'industrie de l'alimentation humaine et animale avec des textes réglementaires à jour, l'EFSA a publié ce 4 novembre 2025 une mise à jour du guide sur la caractérisation et l'évaluation des risques des micro-organismes utilisés dans la chaîne alimentaire. Ce texte vise à suivre les mutations industrielles et leurs nouvelles avancées en recherche et développement, mais aussi l'état de l'art des techniques scientifiques et les nouvelles découvertes en matière de sécurité.
Quelles sont les nouveautés du guide EFSA 2025 pour les micro-organismes dans la chaîne alimentaire ?
EFSA 2025 : Harmonisation réglementaire et nouvelles catégories de micro-organismes pris en compte
Cette nouvelle version apporte des changements significatifs à la réglementation de l'EFSA.
Tout d'abord, elle unifie plusieurs réglementations individuelles, c'est-à-dire qu'elle regroupe en un seul guide les textes concernant les Enzymes alimentaires, les Additifs destinés à l’alimentation animale et les Nouveaux aliments (Novel Food).
En unifiant les guides, elle homogénéise les analyses nécessaires à la caractérisation et à l'évaluation des risques des micro-organismes utilisés dans la chaîne alimentaire (humaine et animale).
Cette nouvelle version élargit également les cas d'utilisation des micro-organismes dans les processus Food/Feed en ajoutant le cas de l'« Agent actif », des micro-organismes GM ou non-GM capables de se multiplier, utilisés directement dans le (ou en tant que) produit.
Une autre caractéristique majeure de ce guide est la prise en compte des microalgues, des protistes et des bactériophages, ce qui augmente les catégories de micro-organismes utilisés dans les processus Food/Feed. Cela affectera sûrement positivement les marchés respectifs des Enzymes alimentaires, des Additifs à destination de l’alimentation animale et des Nouveaux aliments.
Renforcement des exigences EFSA : standards améliorés pour l’évaluation des risques microbiologiques
Ce document fait également augmenter ses normes en matière d'évaluation des risques, en incluant de nouveaux tests de résistance, tels que les tests antifongiques. Il augmente également la spécificité des résultats.
Ce nouveau guide s'applique aux Produits Phytopharmaceutiques (PPP) à titre complémentaire. Pour les produits relevant du règlement PPP, l'évaluation des risques est menée par les États membres et l'EFSA conformément au cadre réglementaire déjà existant. Dans ce contexte, le nouveau guide couvre certaines exigences scientifiques ayant attrait à la caractérisation du micro-organisme (en particulier les sections « Caractérisation du micro-organisme » et « Présence de cellules viables et d'ADN dans le produit final »), et doit être considéré en complément des autres documents d'orientation PPP existants.
GenoScreen : conforme aux nouvelles exigences EFSA 2025
Nos analyses et nos pipelines de bioinformatique ont déjà été entièrement mis à jour pour répondre à ces nouvelles exigences, assurant une conformité immédiate et un soutien optimal dans ce nouveau cadre réglementaire.
Quels sont les principaux changements entre le Guide EFSA 2025 et l’ancienne version ?
Cadre réglementaire
Guide 2025
Inclut explicitement les bactériophages, microalgues, protistes, virus.
Ancienne version
S’applique aux bactéries, levures, champignons filamenteux et aux produits dérivés de ceux-ci.
Résistance aux antimicrobiens (AMR) et antifongiques
Guide 2025
Distinction explicite entre résistance intrinsèque et acquise ; s’applique aux bactéries et aux hôtes des bactériophages.
Introduit les tests de résistance antifongique pour les levures/champignons.
Ancienne version
Les gènes de résistance ne sont examinés que chez les bactéries.
La résistance antifongique n’est pas étudiée..
Production de substances antimicrobiennes
Guide 2025
Analyse par WGS explicite en plus du criblage phénotypique pour la production de composés antimicrobiens.
Évaluation systématique pour les agents actifs, les biomasses et les souches de production.
Ancienne version
Moins détaillé ; centré principalement sur le criblage phénotypique de la production d’antimicrobiens par l’organisme.
Pas traité de manière systématique pour tous les micro-organismes.
Toxigénicité et pathogénicité
Guide 2025
Exige un criblage basé sur le WGS des gènes de virulence + littérature de soutien et tests phénotypiques (ex. cytotoxicité, dosages de toxines).
Études élargies à d’autres types de micro-organismes, avec certains cadres de tests spécifiques selon les espèces (ex. Enterococcus faecium vs lactis, groupe Bacillus cereus).
Old Guidance
Revue de littérature + tests phénotypiques pour détecter les toxines/pathogènes connues ; le WGS n’est pas requis systématiquement.
Attention particulière portée aux espèces issues de Bacillus et Enterococcus ; criblage générique dans les autres cas.
Modification génétique
Guide 2025
Introduit la possibilité d’utiliser des souches OGM comme agents actifs.
Étend explicitement les exigences aux virus OGM (phages), microalgues OGM et produits de biologie synthétique.
Ancienne version
L’agent actif ne pouvait pas être un micro-organisme génétiquement modifié (GMM).
Se concentrait principalement sur les bactéries, levures et champignons OGM.
Présence de cellules viables et d’ADN
Guide 2025
Introduit un protocole d’échantillonnage élargi et des contrôles explicites d’ensemencement/récupération.
Exigences procédurales beaucoup plus détaillées pour garantir reproductibilité et sensibilité.
Ancienne version
Protocoles moins prescriptifs.
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